Senin, 28 Januari 2013

Klappertart Wilton



Ada bermacam macam  resep Klapertart,resep Klappertart Wilton ini paling disukai anak2.Ada beberapa macam cara pembuatan Klapertart ada yang tidak dipanggang ada yang dipanggang dengan au bain marie (seperti ditim) ada yang panggang biasa.Klapertart Wilton ini dipanggang au bain marie


Klappertaart Wilton ini resepnya dari Blog Almarhumah Mbak Ruri.
Bahan:
1000 cc fresh milk (aku pakai susu ultra plain)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (aku nggak pakai rum)
Cara membuat :
  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Klappertart Wilton tanpa kayu manis
Catatan:
Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil.

 Kalau yang dibawah ini pesanan temanku,1 resep jadi 2 ukuran besar alumunium foil 18X18







Tidak ada komentar:

Posting Komentar